
Impasto per pizza 100% biga di livello superiore
Sperimenta la perfezione della pizza con questo impasto per pizza di biga di livello superiore. Realizzato con precisione e invecchiato alla perfezione, offre una ricca profondità di sapore e una crosta leggera e deliziosa. Porta il tuo talento per la pizza ad un livello superiore con questa ricetta che lascerà le tue papille gustative con la voglia di averne ancora.
Informazioni utili:
PORZIONI: 6 palline di impasto (280 g)
Ingredienti:
Preparati partendo dalla spesa. Ecco gli ingredienti necessari per il tuo impasto:
- 1 kg di farina Tipo 00
- 2 g di lievito fresco
- 650 g di acqua
- 30 g di sale marino fino
ALL'oPERA
Fase 1: fare la biga
Step 1
Dato che la Biga è un preimpasto con idratazione al 50%, avrai bisogno di una proporzione acqua e farina del 50/50: Metti 500 g di acqua in una ciotola e mescola tutto il lievito con l’acqua.
Step 2
Una volta mescolato il tutto, aggiungi tutta la farina. L’obiettivo non è impastare la Biga, ma semplicemente unire gli ingredienti senza mescolarli troppo. Consiglio di utilizzare bacchette per questo passaggio. Quello che vuoi ottenere è una consistenza sbriciolata.
Step 3
Una volta che non ci sono più tracce di farina secca, copri la ciotola e lascia riposare a temperatura ambiente (16-18°C) per circa 12-16 ore.
Fase 2: fare l’impasto
Step 1
Aggiungi la tua Biga fermentata a una impastatrice a spirale, una planetaria o una ciotola per impastare con le mani. Aggiungi poco per volta l’acqua rimanente (150 g, preferibilmente molto fredda) e impasta fino a ottenere un impasto liscio.
Step 2
Aggiungi il sale e continua ad impastare fino a che il tutto è ben amalgamato e l’impasto raggiunge circa i 22°C.
Step 3
Fai alcune stesure e piegature (mostrate nel video), dai forma a una palla e mettila in un contenitore ermetico.
Step 4
Conserva l’impasto in frigorifero per 2-3 giorni per la seconda fermentazione e per potenziare il sapore.
Fase 3: formare l’impasto
Step 1
Dividi l’impasto in 6 pezzi uguali e dai forma a delle palline.
Step 2
Metti le palline in un contenitore ermetico e lasciale lievitare finché l’impasto raggiunge circa i 22-24 gradi.
Step 3
Ora le tue palline di impasto Biga sono pronte per essere formate in pizze e gustate con i tuoi condimenti preferiti.